+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Депрессия: как проявляется, где лечат?


3

Марта

2015


Лень, апатия, депрессия… Каждый человек периодически испытывает подавленность, однако всегда ли это — патология? Если плохое настроение легко лечится походом в кино, шоппингом или плиткой шоколада, то вряд ли речь идет о серьезном заболевании, требующем незамедлительного вмешательства. Другое дело — если состояние усугубляется: равнодушие, безразличие могут перерасти в тяжелый недуг.


Депрессия зачастую возникает вследствие пережитых сильных эмоций, хотя иногда видимых причин для нее нет. Иногда повседневные заботы и тотальная занятость не позволяют вовремя диагностировать это заболевание, которое «списывается» на плохое настроение и усталость. И поскольку превентивные меры всегда лучше «разбора» последствий, стоит исследовать причины заболевания, которые повлияют на методы его лечения.

Причины появления депрессии


Первопричиной состояния депрессии является стресс. Вообще-то, стрессовые состояния не являются губительными для человека, но лишь при условии, что они быстро «сглаживаются». Хуже, когда выход из «оцепенения» затягивается на недели и месяцы.


Кроме того, психотерапевты выделяют и такие причины депрессии:

  • наследственность;
  • изменения в эндокринной системе;
  • врожденные пороки;
  • патологические изменения в работе центральной нервной системы;
  • травмы, ранения, аварии;
  • беременность и постродовой период.


Выявление причины на ранней стадии заболевания значительно сокращает время лечения и упрощает выбор средства от депрессии. Исходя из источника недуга, спровоцировавшего подавленное и угнетенное состояние, можно определить методику лечения, а также спланировать комплекс мер для предупреждения рецидива.


Депрессия: как проявляется, где лечат?

Беременность и депрессия: как это связано?


Особую категорию занимают депрессивные состояния в период беременности и непосредственно после родов. Стоит отметить, что во время вынашивания ребенка любые негативные переживания удваиваются, утраиваются, а в последующем могут спровоцировать патологии я в развитии плода. Послеродовая депрессия также чревата изменениями в лактации, которая может попросту исчезнуть.  


Опаснее всего этот период для здоровья женщины, лишенной поддержки близких и родных. Именно поэтому беременность и первые месяцы после рождения малыша лучше проводить в  окружении близких людей. Здесь сыграют роль и поддержка родственников, и помощь при выполнении домашней работы, и даже климатические условия.

Как диагностируют депрессию?


Диагностируется недуг с большим трудом. Пациенты пытаются инстинктивно скрыть информацию о причинах и симптомах заболевания. Происходит это из-за страха оказаться в психической лечебнице или получить назначение сильнодействующих антидепрессантов.


Однако не существует другого способа выйти из ситуации, как побороть депрессию с помощью профессионалов. Только грамотный психоанализ, правильно назначенное медикаментозное лечение, а также пребывание в комфортной обстановке способны полностью избавить от недуга. При этом параллельно лечению должна проводиться мощная работа человека над собой.


Диагноз ставится врачом на основе опроса пациента, при этом степень заболевания определяется по специальной шкале Занга. Она позволяет подтвердить или опровергнуть факт, что человек в депрессии. Лишь после этого начинает «протаптываться» нелегкая тропинка, ведущая к выздоровлению. Насколько тернистой она будет — зависит и от профессионализма врачей, и от поддержки близких, и от веры в себя больного.


Депрессия: как проявляется, где лечат?

Какие существуют методы лечения депрессии?


Современный бешеный темп жизни нередко не оставляет человеку выбора, и зачастую времени на себя не остается. А ведь важно не только быстро вернуться к нормальной жизни, но и выйти из депрессии без последствий. И тут, что называется, все средства хороши.


Сегодня применяются разные методы лечения депрессии, однако универсального — нет и быть не может. Все зависит от течения заболевания и его осложнений. В последнее время все чаще применяется лечение светом. При этом используют инфракрасный или ультрафиолетовый свет, который может быть как естественным, так и искусственным. Эта методика, воздействуя на иммунитет человека, одновременно положительно влияет на лечение простудных или аллергических проявлений.

Кто больше подвержен депрессии?


Существует ошибочное мнение, что депрессия у женщин проявляется чаще, чем у мужчин. Однако дело лишь в том, что сильный пол реже обращается за помощью к специалистам, предпочитая решать свои проблемы самостоятельно.


Для того чтобы преодолеть депрессию, важно комплексное лечение. Этим занимаются психологи, психотерапевты, психиатры, и лучше всего, если это будет происходить в комфортной обстановке, например, на всемирно известных курортах Друскининкай или Бардеев.  


Медикаментозное лечение назначается лишь в крайних случаях и касается тех, кто:

  • пережил серьезный стресс;
  • находится в алкогольной или наркотической зависимости;
  • проходит лечение повторно.


Для устранения первичных симптомов депрессии доктор может назначить препараты на основе трав и успокаивающих безвредных компонентов. Они не причинят вреда организму и положительно повлияют на обменные и иммунные процессы в организме. Не стоит бояться психологов — куда хуже последствия депрессии.


Компания MEDICS-TRAVEL сотрудничает со многими клиниками Европы (и не только), которые показывают отличные результаты в лечении депрессии и сопутствующих ей патологий. Внимательное отношение врачей, комфортные условия, грамотный курс лечения — все это непременно закончится возвращением к нормальной, полноценной жизни. Главное — не отпускать недуг в «свободное плавание» — последствия такого отношения к себе могут быть непредсказуемыми.


Вернуться к списку статей