+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Что такое талассотерапия? О пользе и показаниях к применению талассотерапии


24

Августа

2015


Самой жизнью Земля обязана мировому океану. Вода — первоисточник всего на нашей планете, в не меньшей степени играют свою роль и моря. Море — это не только источник сил, но и лекарь, способствующий излечению от множества заболеваний. Именно эти факторы стали основополагающими в развитии такого направления медицины, как талассотерапия. И хотя летний сезон подходит к своему завершению, у нас еще есть возможность понежиться в летних лучах солнца, окунуться в ласковые воды моря и, конечно, испробовать на себе чудодейственный эффект талассотерапии. Что это такое и в чем суть данного вида лечения, разберем ниже.


Немного истории


Талассотерапия относится к разновидности нетрадиционной медицины, название свое данное направление получило от греческого слова «thalassa», что переводится, собственно, как «море». Под данным понятием скрывается множество лечебных процедур, способствующих решению различных задач, касаемых косметологии и лечения с использованием морских водорослей, грязей, самой воды и даже морского воздуха.


В 70-х годах прошлого столетия французский ученый Дубарри провел ряд испытаний и убедился, что ионы морской воды способны проникать в клетки эпителия и, проходя сквозь в них, поступать в кровь, оказывая на нее положительный эффект, а именно восстанавливать количество электролитов кровяной плазмы. Эффект усиливается, если морская вода прогрета до 34 градусов Цельсия.


Что такое талассотерапия? О пользе и показаниях к применению талассотерапии


Какие средства используются в талассотерапии?


Морские водоросли богаты множеством полезных элементов и веществ, которые благотворно влияют на наш организм, а именно, оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиканцерогенное и антиоксидантное влияние, кроме того, морские водоросли богаты витаминами. В талассотерапии используются в основном такие водоросли как: фукус, спирулина, дигитата, ламинария, родофицеа и другие.


Так, ламинария способствует более быстрому и эффектному выведению токсинов, а также помогает в борьбе с венозной недостаточностью. Фукус приводит к улучшению работы фибропластов, влияющих на выработку коллагена кожи, а также стимулирует отток лимфы, что приводит к уменьшению отеков. Спирулина оказывает положительное воздействие на тонус кожи и способствует ее укреплению и подтяжке. Более того, любые процедуры с использованием водорослей в целом оказывают положительное воздействие на организм.


Стоит отметить, что морские воды и грязи, добываемые в прибрежной зоне, насыщены минералами и активными веществами, производимыми морскими водорослями. Такое явление, как осмос водорослей в море способствует выводу из организма лишней жидкости, а вместе с ней и вредных токсинов, снижая отечность и улучшая общее самочувствие. Бактерицидные качества водорослей оказывают положительный эффект при лечении различных хронических кожных заболеваний. Курсовой прием ванн с морской водой и грязевых процедур существенно тонизирует кожу, повышая трофические процессы в ней, так, сложно не заметить, что после отдыха на море кожа приобретает эластичность, становится более упругой, рассасываются имеющеюся рубцы, сокращаются целлюлитные отложения.


Что такое талассотерапия? О пользе и показаниях к применению талассотерапии


В талассотерапии кроме водорослей успешно используется морская соль, насыщенная макро- и микроэлементами и содержащая в своем составе около 100 полезных природных минералов. В морской грязи, использующейся совместно с водными процедурами, множество полезных органических веществ и минералов, а также ферментов и витаминов, кроме того, в морской грязи были обнаружены даже антибиотики. Что и говорить, даже морской воздух оказывает благотворное влияние на организм человека, поскольку насыщен ионами, приводящим к улучшению иммунитета и очистке бронхов. Также он гораздо более насыщен кислородом, нежели воздух в городе, что столь же благотворно влияет на наше самочувствие.


На Французских курортах талассотерапии Сен-Мало и Альянс Порник у вас есть возможность испробовать на себе целебные свойства местных целебных грязей, морской воды и чистейшего морского воздуха в совокупности с уютной обстановкой и отличным сервисом обслуживания.


Что такое талассотерапия? О пользе и показаниях к применению талассотерапии


Показания и противопоказания к применению талассотерапии


Лечение талассотерапией незаменимо при эндокринных заболеваниях, при наличии различных воспалительных процессов в хронической форме той или иной этиологии. Главным образом талассотерапия помогает при заболеваниях кожи и болезнях органов дыхания, кроме того, лечебный эффект талассотерапия оказывает как сопутствующее основному лечение при заболеваниях костей и опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Но, даже не имея никаких заболеваний, в качестве оздоровления, омоложения и в профилактических целях талассотерапия будет полезна и здоровым людям. Талассотерапия имеет минимум противопоказаний  к применению, в первую очередь это острое течение кожных и инфекционных заболеваний, наличие злокачественных опухолей и тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также аллергии на йод.


Вернуться к списку статей