+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Бронхит: формы, причины, лечение, прогноз


12

Мая

2015


Бронхит — это воспалительное заболевание, которое поражает стенки бронхов (чаще всего внутренний их слой) и проявляется, в первую очередь, кашлем. Недуг распространен очень широко, но достоверная статистика заболеваемости бронхитом отсутствует. Причина кроется в том, что значительная часть больных предпочитает не обращаться к врачу. Каждый третий взрослый, обнаружив у себя характерные симптомы, ограничивается самолечением или вообще переносит бронхит «на ногах», то есть не изменяя обычного ритма жизни. А между тем последствия и осложнения непролеченного бронхита могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.


Какие бывают бронхиты?


В зависимости от длительности заболевания различают острый и хронический бронхит. В первом случае болезнь длится 2-4 недели и при условии грамотного лечения завершается полным выздоровлением. О хронической форме можно говорить, если симптомы бронхита присутствуют не менее трех месяцев подряд ежегодно на протяжении как минимум двух лет.


Острый бронхит отличается от хронического по 4 основным параметрам:

  • причинам возникновения;
  • симптомам;
  • методам лечения;
  • прогнозу.


Бронхит: формы, причины, лечение, прогноз


Как возникает болезнь?


К наиболее распространенным причинам острого бронхита относятся:

  • Вирусная или смешанная вирусно-бактериальная инфекция. Острый бронхит часто развивается как осложнение гриппа либо простуды. К такому же результату приводят очаги хронического воспаления в полости рта и носа (воспаление миндалин, аденоидов, носовых пазух).
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя. Вредные привычки не только провоцируют заболевание, но и усугубляют его.
  • Физические и химические вредоносные факторы: вдыхание пыли, выхлопных газов, дыма, аммиака, сероводорода, паров хлора и так далее.
  • Сырой, холодный (либо наоборот — чрезмерно сухой) воздух, воздействие радиации.
  • Застой в сосудистой системе (малом круге), который часто бывает следствием сердечной недостаточности.
  • Наследственная предрасположенность.


Среди факторов риска для хронического бронхита на первом месте стоит курение. Причем пассивные курильщики (люди, которые только вдыхают сигаретный дым) рискуют гораздо больше, чем активные. Вторая по значимости причина болезни — длительное вдыхание различных раздражающих агентов, как физических (дым, пыль), так и химических (пары кислот и щелочей, испарения серы и прочее).


Признаки бронхита


Основным симптомом болезни в ее острой форме является кашель. Он возникает в самом начале заболевания, держится на всем его протяжении и исчезает в последнюю очередь, когда все прочие признаки уже не определяются. Кашель при бронхите сначала сухой, но спустя 2-3 дня становится более мягким и сопровождается выделением мокроты. Если наряду с кашлем появляется одышка, это указывает на закупорку и спазм мелких бронхов (обструктивный бронхит).


Бронхит: формы, причины, лечение, прогноз


Кроме того, к симптомам острого бронхита относятся:

  • умеренно высокая температура;
  • насморк или заложенность носа;
  • общая слабость (следствие интоксикации организма).


При хронической форме заболевания кашель долгое время остается единственным симптомом. Он появляется утром, усиливается в холодную погоду и становится менее «агрессивным», когда тепло. Во время кашля отделяется немного мокроты. Температура тела при хроническом бронхите, как правило,нормальная, на общее самочувствие больной не жалуется.


Если пациент не получает нужного лечения, картина постепенно ухудшается: кашель становится надсадным, изнурительным, в мокроте появляется гной, при малейшем физическом усилии возникает одышка. Дальнейшее игнорирование заболевания может привести к нежелательным процессам, однако на ранних стадиях оно успешно лечится.


Тактика лечения


Прежде чем выбрать тактику, врач назначает диагностическое обследование (клинические анализы крови и мочи, бронхоскопию, анализ мокроты, рентгенографию грудной клетки, по возрастным показаниям — ЭКГ). Неосложненный бронхит можно лечить в домашних условиях. Если же он возник на фоне гриппа либо другого инфекционного заболевания, больному рекомендуют лечь в стационар.


Бронхит: формы, причины, лечение, прогноз


Терапия при остром бронхите всегда комплексная и решает несколько задач, а именно:

  • Устранение инфекции. Для этого обычно используют противовирусные препараты. Антибиотики при бронхите применяются крайне осторожно.
  • Уменьшение кашля. Если он продуктивный, назначают средства, которые снижают вязкость мокроты и тем самым облегчают ее выведение. Если же кашель сухой, используют лекарства, которые влияют на «центр кашля» в мозгу и уменьшают его активность.


Помимо лекарственных препаратов, при бронхите назначают различные ингаляции, травяные чаи, а на заключительных этапах болезни — физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику.


Лечение хронического бронхита складывается из двух программ:

  • В стадии обострения назначают антибиотики, отхаркивающие средства, обильное питье, отвары трав. Хорошие результаты при бронхите дает дыхательная гимнастика, ингаляции, электрофорез лекарственных препаратов.
  • В стадии ремиссии самый лучший выбор — лечение целебными водами и грязями. Обширные возможности для подобной терапии есть, например, на таких курортах, как Бад Кройцнах и Бад Рейхенхаль (Германия).


Прогноз заболевания


Если больной вовремя обратился за врачебной помощью, острый бронхит чаще всего заканчивается без осложнений. У хронической формы заболевания прогноз серьезнее: она часто приводит к формированию легочной недостаточности. А обструктивный бронхит угрожает развитием бронхиальной астмы.


Для того чтобы найти курорт, на котором есть наилучшие условия для лечения хронического бронхита, позвоните в компанию MEDICS-TRAVEL. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями высокого уровня, где все подчинено главной цели — скорейшему выздоровлению пациентов, а также их комфортному пребыванию в клиниках.

Вернуться к списку статей