+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Бородавки: причины появления, разновидности и лечение


31

Июля

2015


Бородавки — это доброкачественное образование на кожном покрове (это не раковые клетки — злокачественные образования, как полагают многие). Появляются такие образования в результате активации одного из множества видов вирусов папилломы человека. Стоит отметить, что у бородавок нет каких-либо факторов наследственных, возрастных или гендерных, появиться они могут у кого угодно.


Причины появления бородавок


Вирусы папилломы человека передаются контактным путем, а именно, при прямом контакте с больным (носителем вируса) через рукопожатие и через предметы обихода человека — полотенца, постельное белье и т.п. Кроме того, заражение может произойти в общих душевых, бане, бассейне, где наиболее высок риск прямого контакта. Конечно, не следует проявлять брезгливость к любому человеку, у которого вы заметили бородавки. Заражению способствует стечение неблагоприятных факторов:

  1. наличие трещин и микротравм на руках. К определенной группе риска в данном случае можно отнести людей, занятых физическим трудом, при такой работе очень сложно уберечь свои руки от небольших повреждений и царапин;
  2. пониженный иммунитет (понять, что у вас понижен иммунитет можно, если вы часто (чаще 4 раз в год) болеете простудными заболеваниями и долго лечитесь);
  3. чрезмерное потоотделение рук и ступней.


В совокупности эти факторы могут поспособствовать проникновению вируса папилломы человека в ваш организм. Инкубационный период заболевания составляет от 1,5 месяцев до полугода, в этом промежутке времени появляется первая бородавка.

Бородавки: причины появления, разновидности и лечение


Разновидности бородавок


Обычные (вульгарные) бородавки


2/3 заболевших заражены именно этим видом бородавок. Стоит отметить, что для данного вида характерно возрастное ограничение поражения, как правило, вульгарные бородавки появляются у детей. Такие бородавки локализуется на кистях рук (на ладонях с обеих сторон), на пальцах рук и ног, реже — на лице. Вульгарная бородавка имеет вид бесцветного уплотнения-узелка круглой формы размером не больше булавочной головки, иногда с маленькую горошину. Как правило, такие бородавки не бывают единичными, в месте поражения их может быть целая россыпь. При этом примечательно, что всегда имеется одна больших размеров, чем остальные — это материнская бородавка, если ее грамотно удалить хирургическим путем, остальные исчезнут постепенно сами по себе.


Ювенильные (плоские) бородавки


Данный вид бородавок также типичен для возрастной группы людей от 10 до 25 лет. Плоские бородавки имеют вид плоских гладких (реже — чешуйчатых) мелких папул, незначительно выступающих над остальной поверхностью кожи. Папулы, как правило, бесцветны, но могут иметь в ряде случаев желтоватый оттенок. Локализуются ювенальные бородавки на тыльной стороне ладоней, на кистях рук, шее и лице.


Бородавки: причины появления, разновидности и лечение


Подошвенные бородавки


В отличие от двух вышеуказанных видов такие бородавки вызывают у заболевшего человека больше дискомфорта, поскольку обладают повышенной болезненностью, наиболее выраженной во время ходьбы. Как понятно из названия, такие бородавки локализуются на подошвах ступней, там, где происходит наиболее интенсивное трение. Порой их крайне сложно отличить от обычных мозолей.


Себорейные (старческие) бородавки


Данный вид бородавок появляется в преклонном возрасте. Такие бородавки формируются на протяжении многих лет. Первоначально себорейная бородавка имеет вид небольшого пятна коричного цвета, с течением времени пятно разрастается, в итоге достигая 5-6 см в диаметре. Старческие бородавки обладают жирной поверхностью и покрыты корочкой, на конечном этапе своего роста такая бородавка становится уплотненной, покрывается мелкими трещинками и приобретает темно-коричневый, почти черный цвет. Места локализации себорейных бородавок — закрытые участки тела, реже — лицо и шея.


Остроконечные бородавки (кондиломы)


Данные бородавки весьма специфичны по своей локализации: промежность и половые органы, иногда могут появляться в подмышечных впадинах, под грудью у женщин, у детей — в области носогубного треугольника. Такие бородавки имеют дольчатое строение и потому их часто сравнивают с цветной капустой и петушиным гребешком. Кондиломы могут быть телесного цвета, то есть бесцветными, или бледно-розового оттенка. При трении кондиломы окрашиваются в багряный цвет и начинают кровоточить. Единичных кондилом не бывает, они формируют обширные колонии в месте своей локализации.


Бородавки: причины появления, разновидности и лечение


Лечение бородавок


Бородавки следует удалять исключительно в специализированной клинике и профессиональным хирургом, никаких народных методов применять не следует, это просто опасно. В клинике Dr. Hilton & Partner GbR и отделении Меланома Юнит медицинского центра Ассута производят удаление всех видов бородавок быстро, безболезненно и с гарантированно положительным результатом. Бородавки в зависимости от вида, локализации и иных факторов подвергаются медикаментозному или механическому удалению. Поскольку бородавки имеют вирусную природу, то на начальном этапе лечения назначаются противовирусные мази (оксолиновая и теброфеновая). Мази выступают в качестве преграды для распространения бородавок на непораженные участки тела.


При запущенной форме течения, когда бородавок много, применяется электрокоагуляция — прямое воздействие на папиллому электрическим током и повышенной температурой. В лечении обычных бородавок отлично помогает криотерапия (воздействие жидким азотом). Безболезненность такого метода делает его лучшим способом удаления бородавок у малышей. А вот подошвенные бородавки удалить гораздо сложнее, сначала применяется криотерапия, а после хирургическое удаление пораженного бородавкой участка кожи под местным наркозом. Сегодня все чаще также стала использоваться в борьбе с бородавками всех видов лазерная терапия.


Вернуться к списку статей