+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика и возможная помощь больному


25

Сентября

2015


Болезнь Альцгеймера по ошибке в народе называют старческим маразмом, но это не совсем так. Это заболевание, при котором нейроны (клетки мозга) постепенно отмирают, результатом чего в итоге является либо старческое, либо сенильное слабоумие (деменция). Болезнь Альцгеймера — это одна из самых распространенных причин слабоумия пожилого населения. При этом симптомы могут начать проявляться уже в возрасте с 40 лет, а у 70-летнего престарелого населения данное заболевание встречается в 30%


Стоит отметить, что данное заболевание присуще людям с низким уровнем образованности и занятым в неинтеллектуальном и неквалифицированном труде. Причина лежит в том, что у людей, занятых умственным трудом существует намного больше связей между нейронами головного мозга. И если погибают одни нервные клетки, их функции передаются другим, которые до этого были меньше задействованы в активности головного мозга. Примечательно также и то, что старческое слабоумие более присуще женскому населению, вероятно, обусловлено это тем, что продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, мужчины просто не доживают до начала развития болезни Альцгеймера.


Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика и возможная помощь больному


Причины возникновения заболевания


При данном заболевании в головном мозге начинает откладываться определенный белок, формируя так называемые «сенильные бляшки», что в свою очередь приводит к образованию нейрофибриллярных клубочков из отмерших нейронов. В совокупности данные процессы и становятся главной причиной разрушения нервных путей в головном мозге.


Болезнь Альцгеймера изучается учеными уже не одно десятилетие, тем не менее, точные причины основной массы случаев заболевания до сих пор не удается установить. На сегодняшний день существует порядка десяти всевозможных теорий, которые объясняют причину формирования и развития заболевания. Ученые пришли к единому мнению, что болезнь имеет гетерогенное происхождение, то есть оно может быть как наследственным, так и не быть таковым. В частности, при развитии заболевания у пациента в возрасте до 65 лет, как правило, причиной является «плохая» наследственность. Не так давно учеными были проведены исследования в сфере генетики, результатом которых стало обнаружение трех генов, отвечающих за формирование наследственной формы недуга, так, при наличии этих генов вероятность заболевания болезнью Альцгеймера составляет практически 100%.


Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика и возможная помощь больному


Развитие болезни Альцгеймера


Первым тревожным сигналом начала развития болезни является нарастающие нарушение памяти. На ранней стадии окружающие могут и не заметить надвигающуюся опасность, так как человек, отметив, что забывает элементарные вещи, старается всячески скрыть проблему. Но недуг набирает силу и вместе с потерей краткосрочной памяти у больного возникает чувство недоумения и растерянности, при этом он может стать крайне раздражительным и озлобленным. Постепенно больной начинает теряться во времени и в месте, из его памяти выпадают элементарные навыки, профессиональные знания и умения, накопленный жизненный опыт, при этом вначале больной забывает события ближайшего времени, а после исчезает память прошлых отдаленных лет. Вместе с этим человек утрачивает зрительный контакт, перестает распознавать цвета, форма и лица, утрачивается чувство ориентации в пространстве, речь больного становится все менее внятной и понятной. У больных данным недугом часто отмечаются проблемы с личной гигиеной. Так, люди, до заболевания склонные хорошо одеваться, могут перестать стирать одежду, мыть голову, могут надевать одновременно разную обувь на ноги.


В целом к факторам, способствующим усилению и развитию симптомов болезни Альцгеймера, относятся:

  1. переезд в новое незнакомое место;
  2. постоянное одиночество человека длительное время;
  3. вынужденные встречи с многими незнакомыми людьми;
  4. нахождение в темноте (даже ночью больному требуется освещение помещения, в котором он находится);
  5. заболевания инфекционными болезнями и формирование осложнений после перенесения их;
  6. пребывания в жарком климате;
  7. прием большого числа различных лекарственных препаратов.


Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика и возможная помощь больному


Диагностика болезни Альцгеймера


Важно понимать, что диагностировать данное заболевание, проведя несколько тестов, невозможно. Невропатологу требуется постоянное слежение за пациентом, при этом врач всегда будет просить описывать все изменения, которые больной и близкие начали замечать в его поведении. Например, психические функции человека, а также состояние его кратковременной памяти помогают определить специальные скрининговые тесты. Кроме того, для исключения иных патологий мозга, например, наличие опухоли или инсульта, проводится томография мозга и нейрологические проверки. Также для подтверждения диагноза назначаются электрокардиографию и электроэнцефалографию.


Чтобы окончательно диагностировать у пациента болезнь Альцгеймера должны присутствовать все из нижеперечисленных признаков:

  1. незаметное для окружающих начало развития болезни,
  2. его неуклонное прогрессирование,
  3. исключение иных факторов и причин развития слабоумия.


Болезнь Альцгеймера: причины, диагностика и возможная помощь больному


Как помочь больному?


Конечно, очень сложно даже осознавать, что ваш близкий человек заболел болезнью Альцгеймера, однако как только вы начали замечать тревожные симптомы, о которых мы говорили выше, следует незамедлительно обращаться к врачу-невропатологу. Во-первых, после диагностики может выясниться, что причиной симптомов является вовсе не данное заболевание, а, например, расстройство щитовидной железы. Во-вторых, при подтверждении диагноза лечение, а точнее облегчение течения болезни и замедление его развития, лучше всего начинать на ранних стадиях. Так, лучшие специалисты клиник Атомска Баня и Буковичка баня помогут правильно поставить диагноз и назначить терапию, направленную на пролонгирование ранней стадии недуга, чтобы как можно дольше поддерживать жизнеспособность и самостоятельное обслуживание больного. Следует отметить, что специальных лекарств, которые позволили бы полностью излечиться от болезни Альцгеймера, на текущий момент не существует.


При прогрессировании заболевания ни в коем случае не следует оставлять больного наедине с его бедой. Средняя продолжительность жизни при болезни Альцгеймера составляет в среднем 6 лет, однако может варьироваться от 3 до 20 лет. Для предупреждения развития депрессии следует оградить больного от одиночества, старайтесь поддерживать его способность к самообслуживанию и помогайте в самых элементарных вещах, даже завязывании шнурков и добавлении сахара в чай. Больной болезнью Альцгеймером на последних стадиях заболевания становится неспособным практически ни к чему, как младенец, только появившийся на свет, только наоборот постепенно угасающий, именно в эти моменты жизни нельзя покидать его, просто зная, что человек обречен. Разговаривайте с больным о его прошлом, читайте его любимые книги вслух, включайте его любимую музыку и будьте терпимы…


Вернуться к списку статей