+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Болезнь Альцгеймера: что это такое и как лечится недуг?


26

Февраля

2015


Каждый из нас слышал о таком феномене, как старческое слабоумие, или, как его называют нередко в быту, «маразме». Этот недуг настолько распространен, что многие просто считают его неизбежной и, что страшнее, естественной трансформацией психики, которая рано или поздно настигнет каждого.


Тем не менее, многие долгожители могут похвастаться не только рекордным возрастом, но и ясностью мысли, которая порой превосходит остротой молодые умы. Каждый, кто думает, что беда старческого слабоумия – лишь в неизбежных возрастных изменениях, заблуждается, равно как и те, кто называют данное явление маразмом (полное название – синильная деменция альцгеймеровского типа).

Что представляет собой этот недуг?


Симптоматика заболевания отличается крайней спутанностью, и до последнего оно принимается больным за другие, незначительные расстройства. Чтобы быть в курсе, нужно знать самые распространенные симптомы «Альцгеймера»:

  • Потеря краткосрочной памяти и рассеянность. Возникают на первых стадиях болезни. Больной забывает, куда он положил, к примеру, телефон, теряет нить разговора на самом его пике, до того активно участвуя в нем, не может вспомнить события получасовой давности и т.д. Кроме того, у больных наблюдаются трудности с концентрацией. Это часто списывается на схожие по проявлениям синдром хронической усталости или авитаминоз (которые, впрочем, ходят рука об руку с деменцией).
  • Потеря долгосрочной памяти. Воспоминания о прошлом, моторные навыки и опыт, познания об окружающем мире, адрес места жительства, лица родственников и даже собственное имя – все стирается из памяти больного. Но, к счастью, процесс происходит постепенно – в течение нескольких лет, и столь масштабные явления можно предотвратить, вовремя диагностировав болезнь.
  • Психическая нестабильность. Выражается в депрессии, апатии, растерянности, фрустрации и изредка – повышенной агрессивности; эти проявления могут наблюдаться у больных уже на ранних стадиях. Также взамен «стертых» воспоминаний могут прийти новые – ложные. Нередко случается бред и даже галлюцинации.
  • Нарушения движений. Старческая специфическая осанка и «шаркающая» походка нередко вызвана именно «Альцгеймером». Кроме того, больной может страдать судорогами и частичным параличом некоторых групп мышц.

Физиология заболевания


Физиологические заболевания болезни Альцгеймера


Первые, еще бессимптомные проявления, могут начаться в 30-40 лет, но уверенно диагностировать болезнь можно будет лишь к 60 годам. Физиологически она выглядит примерно так: в мозгу ввиду определенных факторов образуются «синильные бляшки» – особые белковые отложения, которые со временем разрушают нейронные связи.



Механизм их образования до сих пор не выявлен, но, опираясь на статистику, ученые пришли к тому, что существуют определенные черты, которые в различных комбинациях встречаются у всех больных:

  • Наибольший процент людей, страдающих синильной деменцией, приходится на «рабочий класс» или занимающихся рутинной работой. Объясняется это просто: регулярные интеллектуальные нагрузки формируют новые нейронные связи, которые имеют свойство брать на себя функции поврежденных. Соответственно, недостаток мыслительных нагрузок в сочетании с другими факторами – достаточное основание для развития болезни.
  • Но не стоит, прочтя это, стремглав бросаться читать «Элегантную Вселенную» или труды Хокинга, и тем более – нагружать ими уже больных родственников. Следующая по распространенности болезни категория людей – интеллигенты-трудоголики. Постоянная напряженная умственная работа «косит» нейроны не хуже бездействия, а потому крайне важно полноценно отдыхать после трудов.
  • Гнетущее окружение оказывает существенное влияние на формирование и развитие болезни. Проживание в скудно освещенных помещениях, долгие периоды скуки и одиночества, равно как и постоянный поток незнакомых людей, также могут спровоцировать появление деменции.
  • Генетическая предрасположенность – существенный фактор возникновения болезни. Если родственники знакомы с «Альцгеймером» – это серьезный повод задуматься о здоровье самому.
  • Травмы головы, полученные даже в далеком детстве, также могут спровоцировать развитие синильной деменции.
  • Женщины по ряду причин намного более предрасположены к этому недугу, чем мужчины.

Как диагностировать то, чего не видно на медицинских «радарах»?


Диагностика болезни Альцгеймера


«Альцгеймер» необычен, в первую очередь, своей скрытностью – ведь верно диагностировать ее, как правило, удается лишь после пересечения больным «Рубикона», за которым лечение становится практически бесполезным. Именно поэтому стоит тщательно прислушиваться ко всем сигналам организма, которые могут говорить о наличии этого недуга, и вовремя его предотвращать.


Далеко не все врачи ввиду банального отсутствия надлежащего опыта попросту умеют распознавать эту болезнь. Часто у больных ошибочно диагностируют нарушение мозгового кровообращения, лечение которого может лишь усугубить ситуацию. Именно поэтому крайне важно при подозрении на «Альцгеймера» обращаться к квалифицированным докторам, среди которых наиболее преуспели ученые ЕС, где недуг изучен лучше всего.


Увы, но до сих пор учеными не изобретено лекарство, которое обращало бы процесс старческой деменции вспять. Но его можно в значительной степени смягчить и замедлить. Одним из способов этого являются регулярные курортно-санаторные процедуры в сочетании со специфической ЛФК и диетой. Лучшие клиники, которые практикуют подобные комплексные подходы к страдающим деменцией, находятся в Словакии, – это клинические курорты Пиештяны и Бардеев. Забота и трепетный уход, а также процедуры, которые попросту невозможно проводить в домашних условиях, получает каждый пациент в этих местах. Позаботиться о своих родственниках, заказав для них оздоровительные путевки в эти живописные места, поможет MEDICS-TRAVEL.

Вернуться к списку статей