+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Бессонница: причины проблемы и как с ней бороться?


5

Сентября

2015


Расстройство сна или, проще говоря, бессонницу хотя бы однажды испытывал любой человек на планете. Понервничать перед важным делом с утра, посмотреть страшный фильм на ночь, переживать, что опоздаешь на утренний самолет — кто не сталкивался с такими бытовыми вопросами, все они могут быть причиной разовой бессонницы, если же проблема систематическая — требуется квалифицированная помощь невролога. Кроме того, к бессоннице можно отнести не только полное отсутствие сна, но и неспособность полноценно высыпаться, и сложность засыпания, и недостаточную продолжительность сна в течение ночи.


Причины бессонницы

  1. Внешние факторы, препятствующие полноценному сну и неблагоприятная окружающая обстановка, например, повышенный шум, неудобная кровать, жара или напротив холод.
  2. Смена обстановки — переезд в новую квартиру, поездка в путешествие.
  3. Сопутствующие стрессовые состояния на работе и дома.
  4. Заболевания, связанные с органами дыхания, затрудняющими процесс дыхания, и болезни мочеполовой системы, способствующие учащенным позывам к мочеиспусканию.
  5. Тревожность, беспокойство и депрессии.


Бессонница: причины проблемы и как с ней бороться?


Как бороться с бессонницей самостоятельно?


Конечно, если в вашей жизни имеют место стрессовые ситуации или переживания на текущий момент, то, вероятно, бессонницы не избежать. Не стоит расстраиваться, и если бессонница случается не чаще нескольких раз за год, наш организм довольно сложно устроен и порой кажется, что вы смогли адаптироваться в той или иной нестандартной ситуации, но организм все равно не может привыкнуть к переменам, от которых и случается бессонница. Но если эта проблема сопровождает вас постоянно, если без снотворных не обходится ни одна ночь, а депрессия слишком затянулась, следует обратиться к врачу-неврологу и пройти консультацию у специалиста, возможно, врач перенаправит вас к психотерапевту, чтобы для начала установить причину депрессивного состояния.


Бессонница: причины проблемы и как с ней бороться?


Для начала бороться с бессонницей можно своими силами и принять ряд профилактических мер:

  1. Не употребляйте алкоголь поздно вечером. Да, алкоголь действительно оказывает некоторое седативное воздействие на организм, но этот эффект кратковременный, и по его окончанию вы проснетесь и навряд ли сможете полноценно уснуть вновь.
  2. Постарайтесь бросить курить, или как минимум не делайте этого, лежа в кровати. У никотина помимо множества самых вредных факторов есть также стимулирующее воздействие на наш организм, в возбужденном состоянии уснуть вряд ли получится.
  3. Постарайтесь сократить объем употребляемого кофе до минимального количества в день. Стоит отметить, что кофеин сохраняется в нашем организме на протяжении 12 часов, также кроме кофе этот компонент содержится в кока-коле, чае и шоколаде, потому данные продукты следует употреблять с утра, чтобы в течение 12 часов эффект исчез.
  4. Стоит отметить, что ряд лекарственных препаратов может поспособствовать нарушению нормальной структуры сна. Например, препараты, применяемые во время простуды, или лекарства с псевдоэфедрином оказывают аналогичное кофеину стимулирующее воздействие на наш организм.
  5. Важно отметить, что непосредственно перед сном и за три часа до сна не следует вообще есть и тем более переедать на ночь. Переполненный желудок вызывает чувство дискомфорта, а значит, препятствует нормальному засыпанию. Если голод очень сильный, ограничьтесь легкой закуской. Кстати, голодный организм можно обмануть, выпив кружку теплой воды непосредственно перед сном или стакан молока, добавив в него мед, ваниль или корицу, хотя кому-то больше помогает кружка горячего травяного чая.
  6. Нормализации сна способствует прием ванны за час или два до отхода ко сну. Комфортная температура воды с добавлением пены или аромамасел, например, лаванды, расслабит уставшие за день мышцы и организм сам «захочет» спать. Еще более расслабляет организм баня и сауна.
  7. Не ленитесь и ежедневно делайте утреннюю зарядку, заставьте себя бегать по утрам. Бодрость организма в утренние часы привет к тому, что к вечеру организм устанет физически, что поспособствует быстрому засыпанию. При этом не следует производить активные физические нагрузки в вечернее время за несколько часов до сна, поскольку в процессе движения стимулируется активность нервной системы.
  8. Обеспечьте себе наиболее комфортные условия в спальне. В этой комнате должно быть тихо и темно. Потому, если квартира многокомнатная и окна выходят на разные стороны, для спальни выберите ту, окно которой выходит во двор и желательно на западную сторону. Если шум неизбежен, например, кто-то из домочадцев позднее вас ложится спать или соседи любят побуянить, стоит позаботиться о покупке специальных затычек для ушей.
  9. Стоит отметить, что наиболее комфортной температурой для сна является промежуток от 15.5 до 18.3 градусов Цельсия.
  10. Если вас беспокоят ночные бессонницы, то следует вовсе отказаться от дневного сна, даже когда есть такая возможность. Интересно, что совсем короткий сон днем, продолжительностью минут 20-30, способен отлично взбодрить организм и придать новых сил, а вот длительный сон в дневное время суток после часов 4 приводит к нарушению структуры сна, что может значительно поспособствовать бессоннице.
  11. Для того, чтобы побыстрее вызвать дремоту стоит почитать что-нибудь на ночь, какую-нибудь интересную книгу или журнал, примечательно, что пресловутый счет овец не способствует быстрому засыпанию, поскольку требует концентрации внимания.


Бессонница: причины проблемы и как с ней бороться?


Иногда проблемы со сном вынуждают людей обращаться к врачу-неврологу. При этом лучшие специалисты термального курорта Абано Терме и Бад Райхенхаль также на первом этапе лечения стараются обходиться без назначения лекарственной терапии, поскольку все снотворные препараты вызывают привыкание. Кроме того, как отмечалось выше, после установки причины вашей бессонницы, врач может назначить курс лечения у психотерапевта или психиатра, если были выявлены нарушения, связанные с нервной системой и психическим здоровьем пациента.

Вернуться к списку статей