+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Бесплодие: причины, методы лечения, прогнозы


23

Января

2015


Современная медицина приводит неутешительные данные: с каждым годом число супружеских пар с диагнозом «бесплодие» увеличивается, и все больше молодых здоровых людей теряют надежду стать родителями. И это – при общем повышении уровня благосостояния людей и широких возможностях медицины.


Несмотря на сложности, которыми сопровождается лечение бесплодия, врачи утверждают: в большинстве случаев решить проблему можно. Главное – вовремя обратиться за помощью к опытным специалистам, которые непременно найдут эффективный путь лечения и вместе с пациентами пройдут его от диагностического этапа до беременности.


К сожалению, далеко не все супружеские пары доверяют решение своих проблем официальной медицине. Кто-то ищет выход, обращаясь к экстрасенсам и целителям, для кого-то спасением становится усыновление ребенка, некоторые же попросту смиряются со своей участью.  Между тем, в мире огромное количество клиник, где успешно лечат бесплодие даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.


Важно! Диагноз «бесплодие» ставится после года безуспешных попыток забеременеть при регулярной половой жизни (применение контрацептивов в этот период категорически исключается). Женщинам старше 35-летнего возраста обращаться к докторам следует после полугода отсутствия беременности.

Нарушения репродуктивной функции: возможные причины


Нарушения репродуктивной функции: возможные причины


Ученые называют множество причин, которые приводят к бесплодию. В этом списке: генетические заболевания, экологические факторы, употребление ГМО, психологические травмы. И если раньше многие связывали эту деликатную проблему исключительно с патологиями в женском организме, то сегодня наукой доказано, что на долю мужчин и женщин приходится приблизительно равное количество диагностированных случаев бесплодия (по 40%). Остальные 20 процентов «принадлежат» иммунологической несовместимости партнеров.


Что касается женского бесплодия, то оно чаще всего является следствием таких отклонений:

  • нарушений овуляции;
  • патологий матки и маточных труб;
  • генетических заболеваний;
  • гормональных отклонений;
  • эндометриоза.


Мужское бесплодие связано с нарушением сперматогенеза, которое выражается в отсутствии необходимого количества качественных сперматозоидов. Происходит это по разным причинам:

  • вследствие нарушения работы яичек;
  • из-за механических препятствий для выхода спермы;
  • в результате выработки антител к сперматозоидам).


Важным фактором, влияющим на возможность стать родителями, является возраст, и в первую очередь это касается женщин. Снижение фертильности объясняется тем, что после 30 лет созревание фолликулов значительно сокращается, а качество созревших яйцеклеток становится хуже.


Все это, помимо невозможности забеременеть на протяжении длительного времени, в отдельных случаях приводит к самоабортам, а также рождению детей с генетическими патологиями.  


Границы репродуктивного возраста мужчин достигают 55 лет. Однако шансы стать отцом здорового ребенка есть далеко не у всех представителей сильной половины, и связано это, прежде всего, с образом жизни, который ведет мужчина, а также состоянием его здоровья.

Бесплодие: обследование и диагностика


Бесплодие: обследование и диагностикаДля того чтобы лечение бесплодия было успешным, необходимо комплексное обследование каждого из супругов. Помимо общей оценки состояния здоровья, оно включает целый ряд анализов, призванных выявить причину нарушений репродуктивной функции:

  • У женщин – обследование матки, маточных труб, яичников, анализы, направленные на выявление мочеполовых инфекций и венерических заболеваний.
  • У мужчин – обязательная спермограмма, целью которой является определение количества и подвижности сперматозоидов. При выявлении нарушений назначается дополнительное обследование.


Помимо этого, могут понадобиться и тесты на иммунологическую и биологическую совместимость супругов.

Где лечат бесплодие?


В абсолютном большинстве случаев благодаря современным методикам и высокому профессионализму врачей лечение бесплодия заканчивается рождением здорового ребенка. Компания MEDICS-TRAVEL сотрудничает с лучшими медицинскими учреждениями, которые специализируются на патологиях репродуктивной функции у женщин и мужчин. Одно из них – чешская клиника Злин, которая уже много лет помогает супружеским парам обрести счастье стать родителями. Узнать подробнее о методах лечения, а также заказать путевку в Злин можно, связавшись с нашими менеджерами.

Методы лечения бесплодия


Современная медицина обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы успешно бороться даже с самыми, казалось бы, запущенными случаями, связанными с бесплодием.


На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения бесплодия является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).


Процедура достаточно сложная: состоит она из нескольких этапов и представляет собой оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях с последующим переносом ее в полость матки. В зависимости от состояния здоровья женщины, ее возраста, длительности бесплодия, сроки проведения каждого этапа определяются индивидуально.


Перед началом экстракорпорального оплодотворения для поддержания физического состояния женщины и стимулирования созревания нескольких фолликулов назначаются лекарственные препараты. Гормональное лечение длится в среднем 2 недели.


Нередко для лечения бесплодия применяется ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Этот метод является одной из форм ЭКО и является эффективным в особо тяжелых случаях мужского бесплодия, например, при аномалии сперматозоидов.

ЭКО: к чему нужно быть готовыми?


ЭКО: к чему нужно быть готовыми?


Первое, о чем следует помнить: стопроцентной гарантии наступления беременности после ЭКО дать никто не может. И дело отнюдь не в качестве диагностического оборудования, профессионализме врачей или грамотности назначенного курса лечения. Сбой может произойти на любом этапе оплодотворения, поэтому далеко не всегда беременность наступает после первой попытки ЭКО. В некоторых случаях это происходит после пятого или даже восьмого раза.

Вернуться к списку статей