+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Артроз и артрит – в чем разница? Симптомы артроза и его медикаментозное лечение


5

Июня

2015


Артрозами и артритами называют заболевания, для которых характерными признаками в первую очередь являются поражения суставов. Пожалуй, это основная причина, по которой многие путают два этих понятия и не видят разницы между ними, тем не менее, артроз и артрит — это совсем не одно и то же.


В чем разница?


Артроз — это заболевание, при котором поражаются исключительно суставы. Остальные органы в процесс не вовлечены. При артрите же, в воспалительный процесс вовлечен весь организм, но в первую очередь поражаются суставы, которые можно назвать лишь первичными признаками недуга, суть которого «зарыта» гораздо глубже. И если при артрозе боли в суставах, главным образом, коленных, возникают при ходьбе, то при артрите болевые ощущения чаще наблюдаются в состоянии покоя, особенно в ночное время, при этом может возникнуть припухание и покраснение в области сустава. В целом, для артритов характерно восполнение, связанное с инфекционными возбудителями, проникшими в организм или слишком активной работой собственной иммунной системы, которая ошибочно воспринимает какие-либо состояния, происходящие в организме, как недуг и направляет свои силы на их устранение, в итоге борясь против своего же организма. Иногда артриты сопутствуют нарушениям обмена веществ. Кроме того, артритные боли гораздо более сильные и интенсивные.


Артроз и артрит – в чем разница? Симптомы артроза и его медикаментозное лечение


Симптомы возникновения артроза


Артроз, которые правильнее называть остеоартрозом, в первую очередь поражает коленные суставы, далее при не обращении человека за медицинской помощью, заболевание может распространиться на тазобедренные суставы и суставы большого пальца обеих ног. Реже артрозом поражается голеностоп и суставы, находящиеся на окончаниях пальцев рук, называемые дистальными межфаланговыми. Еще реже остеоартроз наблюдается на других суставах тела.


Для остеоартрозов типичны четыре признака, которые должны насторожить человека:

  1. Боль в пораженных суставах при ходьбе, подъеме или спуске по лестнице, на ранних стадиях недуга они едва выражены, потому чаще всего артроз не сразу распознается человеком и часто запускается. После наступает вторая стадия заболевания, когда болевой синдром более выражен и появляется даже при малых нагрузках, третья стадия артроза порой может выражаться в болях даже в спокойном положении тела. А страдая параллельно от сердечнососудистых заболеваний, человек к тому же может ощущать боль в суставах при переменах погодных условий.
  2. Появляется грубый, сухой хруст в суставах, пораженных артрозом. Появляется он в результате трения суставных поверхностей, которые со временем истираются, чем дальше усугубляется состояние пациента, тем хруст в суставах слышен громче и отчетливее. Не стоит путать артрозный хруст с типичным звонким суставным хрустом, который иногда возникает, он безболезненный и совершенно безвредный, кроме того, такая особенность организма не приводит к заболеванию суставов, как некоторые считают.
  3. С течением заболевания амплитуда движения сустава, пораженного артрозом, сокращается, что связано со спазмами в мышцах и уменьшением суставной щели, а также образованием остеофитов (наростов костной ткани).
  4. Для последней стадии заболевания типично визуально видимое изменение больных суставов, сопровождающееся деформацией костей, которые скрепляет больной сустав, все сильнее разрастаются остеофиты. Также для этой стадии недуга типично такое сопровождающее заболевание, как синовит, при котором значительно увеличивается объем синовиальной жидкости, поскольку имеет место быть раздражение костных тканей пораженного сустава.


Артроз и артрит – в чем разница? Симптомы артроза и его медикаментозное лечение


Лечение артроза


Существует ряд основных способов лечения артрозов и чем раньше будет начата терапия, тем более вероятен благоприятный исход:

  1. Снижение физической нагрузки, при которой задействуются поврежденные суставы;
  2. Лечебные физкультурные мероприятия, назначаемые врачом-ревматологом;
  3. Проведение различных физиотерапевтических мероприятий, в частности лазерная и волновая терапия, магнитотерапия и другие.
  4. Оксигенотерапия (насыщение кислородом пораженного сустава), проводится внутрисуставным методом;
  5. Фармакологическая терапия;
  6. Назначение врачом специального питания или внедрение в режим питания определенных продуктов;
  7. Санаторно-курортное лечение.


Особенности фармакотерапии


Стоит отметить, что в первую очередь, при обращении пациента к врачу, назначается фармакотерапия, основной задачей которой является уменьшение болевых ощущений и подавление воспалительных процессов. Если больной обращается с артрозами второй и третей стадии развития врач может назначить сразу несколько методов лечения, в том числе и внутрисуставные инъекции.


Артроз и артрит – в чем разница? Симптомы артроза и его медикаментозное лечение


Но первичным комплексом мероприятий, так называемым «золотым стандартом» лечения артрозов является назначение нестероидных противовоспалительных средств, сокращенно — НПВС. Медикаменты представляют собой внутривенные или внутримышечные инъекции, согласно строгим рекомендациям врача-ревматолога. Стоит отметить, что лучшие специалисты оздоровительных курортов Бад Кройцнах и Бад Наухайм помогут вам избавиться от заболеваний суставов навсегда. Гораздо реже, опять же в запущенных стадиях артроза, могут быть назначены НПВС локально, в область пораженного сустава, когда мази и гели местного воздействия уже совсем не помогают.


Параллельно с НПВС врач назначает хондропротекторы. Это препараты, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани больного сустава, а также улучшают качество синовиальной жидкости. Данный вид препаратов применяется довольно длительным курсом, однако если и через полгода никаких улучшений нет, препараты отменяются. Наряду с хондропротекторами могут назначаться лекарственные препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся внутрисуставно. На последней стадии развития остеоартрозов, когда больной жалуется на нестерпимые боли, могут быть назначены наркотические анальгетики, а также незамедлительное хирургическое вмешательство.


Вернуться к списку статей