+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Аллергология в Германии: диагностика, типы и лечение аллергии


7

Декабря

2015


Аллергия — сегодня довольно распространенная в мире проблема, при которой иммунная система гипертрофированно реагирует на некоторые естественные раздражители — аллергены. В качестве аллергенов могут выступать как всем известные: цветочная пыльца, шерсть животных, книжная пыль, медикаменты, продукты питания, так и необычные, например, парфюмерные составы или некоторые красители в индивидуальном порядке. Если форма аллергия легкая, то большой опасности здоровью нет, однако присутствует дискомфорт и некоторые ограничения в обычной жизни. Тяжелые же формы аллергий крайне опасны, поскольку проявляются, чаще всего, в виде анафилактического шока и при несвоевременной медицинской помощи это состояние в 10–20 % случаев приводит к смертельному исходу.


Наиболее характерные симптомы различных форм аллергий


Стоит отметить, что именно в Германии врачи начали раньше прочих стран развивать такое медицинское направление, как аллергология, благодаря чему на современном этапе немецкие ведущие клиники имеют развитую диагностическую базу для наиболее точного обнаружения аллергенов в организме и успешного лечения патологии. Передовые клиники Германии работают со всеми известными формами аллергии. Как правило, аллергии проявляются в виде известных и распространенных повсеместно симптомов. Среди которых наиболее часто встречаются бронхиальная астма, крапивница, конъюнктивит, риниты, отиты, отек Квинке и ряд других.


Аллергология в Германии: диагностика, типы и лечение аллергии


Появление одного или нескольких из перечисленных симптомов говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс. Стоит отметить, что разновидность аллергической реакции зависит от множества разнообразных сопутствующих причин, а также от того на какой орган было оказано большее влияние аллергена, в результате чего и произошло его воспаление. Так, если аллергия проявляется в виде бронхиальной астмы или аллергического насморка, то очевидно, что поражены органы дыхания. При появлении крапивницы основное влияние оказывается на эпидермис, однако проблемы могут находиться гораздо глубже. А при возникновении сразу несколько аллергических симптомов может развиться опасный для жизни человека анафилактический шок.


Типы аллергий


Существует два типа аллергических реакций — I и IV. Симптоматика обоих типов довольно схожа, однако сам механизм проявления патологии сильно различается, а значит, различны и применяемые диагностические методики и назначаемое лечение. В немецких клиниках производят успешное лечение обоих типов аллергических реакций.


I тип


Данные реакции обусловлены контактом аллергена с иммуноглобулином E. Постепенно антитела накапливаются в организме, соединение их с чужеродным антигеном в итоге и вызывает аллергию.  Аллергии I типа проявляются, как правило, в виде ринитов, кашля, першения в горле, появления субфебрильной температуры, крапивницы, реже колик в желудке. Данный тип аллергий провоцируют такие аллергены как пыль, пыльца, латекс, шерсть животных, ряд продуктов питания, некоторые лекарства. А при постоянном контакте с аллергеном и может наступить опасный анафилактический шок.


Аллергология в Германии: диагностика, типы и лечение аллергии


IV тип


Механизм появления данного типа аллергий иной: в нем задействованы лимфоциты, скорость проявления таких аллергических реакций значительно медленнее. И хотя такие аллергии менее опасны для жизни, они способны значительно ухудшить качество жизни человека, потому требуют правильной диагностики и лечения.


Аллергенами, вызывающими IV тип аллергических реакций, могут выступать полимерные материалы, различные сплавы (в том числе используемые при имплантации и в стоматологии), пищевые красители, косметические средства, промышленные отходы. Реакция проявляется в течение 2–3 дней при постоянном контакте с аллергеном, симптоматика при этом постепенно нарастает.


Диагностика аллергий в Германии


Чтобы поставить точный диагноз, немецкие аллергологи проводят ряд стандартных процедур. Если диагностика затруднена, проводятся дополнительные манипуляции, но делать выводы на основании одного положительного результата ни один квалифицированный врач не будет, поэтому нужно запастить терпением, ведь от этого может зависеть непросто ваше хорошее самочувствие, но даже жизнь. Среди основных методов диагностики стоит выявить следующие:

  1. Кожная проба. Делается укол или небольшая царапина на верхнем слое эпидермиса, в которую помещаются специальные культуры аллергенов. Ярко выраженное покраснение в месте определенной царапины и скажет о реакции на конкретный аллерген.
  2. Исследования методом выявления специфических антител Ig E, которые обнаруживаются в крови при наличии аллергена.
  3. Провокационный метод.
  4. Метод элиминации.

Аллергология в Германии: диагностика, типы и лечение аллергии


Лечение аллергии в Германии


Поскольку, как уже отмечалось выше, аллергология в Германии развита невероятно хорошо, то и результативность успешного лечения в данном направлении очень высока. Первое, на что направлено лечение аллергии в Германии — это исключение раздражителя из организма, то есть собственно самого аллергена.


Стоит отметить, что в лечении аллергии существует немало трудностей, поскольку сама природа этой патологии и механизм ее возникновения в каждом конкретном случае и в совокупности до конца сегодня не изучены.


Ученые выдвигают несколько гипотез, которые могут объяснить, почему в последние десятилетия произошел резкий рост заболевших аллергическими реакциями. Однако ни одна из гипотез не может быть применена ко всем видам существующих аллергий в совокупности и объясняет только ряд факторов. В России лечение аллергических патологий затруднено в первую очередь тем, что на текущий момент практически не развита школа аллергологии, не применяются многие высокоэффективные медицинские препараты, не внедряются передовые методики.


Аллергология в Германии: диагностика, типы и лечение аллергии


Всех этих проблем нет в клиниках Германии. Более того, школа аллергологии этой страны сегодня признана лучшей в мире! В немецких клиниках трудятся специалисты-аллергологи с мировыми именами, проходящие стажировки, обучение, повышение квалификации в ведущих мировых клиниках, где черпают новые знания и обмениваются богатейшим опытом. Стоит отметить, что именно в Германии клиники начали первыми создавать специализированные отделения аллергологии, где условия максимально адаптированы под требования пациентов, крайне чувствительных к окружающим факторам.


Вернуться к списку статей